28 Ottobre 2013 di Mariacristina Coppeto
Ricetta: Antipasti

Dalla pizza fritta a quella a portafoglio (ripiegata in quattro), dagli arancini ai crocchè, dalla frittatina di maccheroni alle melanzane fritte, passando da ‘o per e ‘o muss fino al tarallo con pepe, sugna e mandorle. Questo, e altro, è lo street food di casa mia, una parte importantissima della cucina napoletana.

A questa tradizione mi sono ispirata per la preparazione della ricetta con cui partecipo al nuovo contest dei Formaggi Svizzeri, promosso in collaborazione con il blog Peperoni e Patate di Teresa Balzano.

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Sono stata fortunata, perché durante un week end di metà ottobre a Napoli, ho trovato al mercatino di Campagna Amica della Coldiretti, un’azienda agricola che vendeva le ultime melanzane di stagione. Quelle paesane, lunghe, di colore viola scuro e senza semi. Pensando alla mozzarella in carrozza, ho sostituito il pane con la melanzana e la mozzarella con Le Gruyère Aoc. Ecco cosa è venuto fuori.

Sandwich di melanzane

Ingredienti: 1 melanzana (di qualità napoletana, lunga e “sottile”), 200 gr di formaggio Le Gruyère, 2 uova, pane grattugiato e farina (per l’impanatura), sale, olio per friggere (io ho usato quello d’oliva).

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Ho spuntato la melanzana, l’ho lavata e asciugata e ne ho ricavato 24 fette, spesse mezzo centimetro. Ho abbinato le fette due a due, creando dei sandwich, con al centro una fetta di formaggio Le Gruyère, più o meno dello stesso spessore. Per dare la forma tonda al formaggio, mi sono aiutata con un taglia biscotti.

Ho infilato uno stecchino per tener saldi i tre pezzi e ho impanato, passando prima nella farina, poi nell’uovo (appena sbattuto, a cui ho aggiunto un pizzico di sale) e infine nel pane grattugiato, facendo attenzione a creare una panatura spessa e uniforme.

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In una pentola dai bordi alti ho scaldato l’olio e ho immerso i sandwich di melanzana, fino a quando non hanno raggiunto un bel colorito dorato.

Il ripieno di formaggio tende a sciogliersi, ma il bello sta proprio in questo: le fragranze e i profumi d’alpeggio si fondono con la morbidezza interna della melanzana, non prima di aver incontrato l’involucro croccante della panatura. Che bontà!

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Comments

6 comments on "Un sandwich di melanzane per la Swiss Cheese Parade"

Il 28 Ottobre 2013 alle 15:48
Anonimo ha scritto:
Mariacristina ma quanto sono carini i tuoi sandwich tutti della stessa dimensione e tutti perfettini! Buoni buoni salvo la ricetta subito.
Il 28 Ottobre 2013 alle 15:53
Anonimo ha risposto:
Erica, il merito è tutto della qualità della melanzana... ;-)
Il 28 Ottobre 2013 alle 17:47
Anonimo ha scritto:
Che spettacolo! Veramente questa varietà di melanzane si presta benissimo alla realizzazione di questa ricetta!
Il 28 Ottobre 2013 alle 17:17
Anonimo ha risposto:
;-)
Il 29 Ottobre 2013 alle 20:52
Anonimo ha scritto:
Ciao Mariacristina! Ho visto la foto di questa ricetta sul blog e non ho potuto fare a meno di correre a leggerla! Ho una sorta di dipendenza dalle melanzane, le adoro in tutti i modi e direi che questa ricetta la farò, altroché se la farò! Mi sta già venendo l'acquolina in bocca!
Il 29 Ottobre 2013 alle 20:04
Anonimo ha risposto:
Ciao! Anche io amo molto le melanzane... La ricetta è facile facile, occhio alla panatura e fammi sapere come ti è venuta! ;-)

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