Il cavolfiore non può certo mancare sulla tavola invernale. Bianco, giallino, verde o violetto, fa bene e si presta a tante preparazioni, dalla zuppa alla cottura al vapore, anche se non è sempre gradito da tutti. Questa volta ho messo da parte i sapori tipicamente mediterranei (per me il cavolfiore stufato in padella con olive nere, capperi, olio e pomodoro è un must) e ho sposato gusti un po’ più etnici (senza pretese, solo un vaghissimo rimando…), preparando il cavolfiore bianco al forno, precedentemente marinato con tanto peperoncino piccante…
Cavolfiore piccante al forno
Ingredienti
1 cavolfiore (circa 1 kg), 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di succo di lime, 2 peperoncini piccanti, secchi e spezzettati (o 1 cucchiaino di peperoncino piccante macinato), 1 cucchiaino di miele, un pezzetto di zenzero fresco, fleur de sel de Camargue.
Procedimento
Lavare e tagliare il cavolfiore prima in quattro parti e poi a fette spesse circa due centimetri. In un recipiente, preparare la marinatura con olio, salsa di soia, lime, miele, zenzero e peperoncino, aggiungere le fette di cavolfiore e far marinare per circa 1 ora, mescolando un paio di volte.
Preparare una teglia con carta forno, ungere con un filo d’olio e disporre il cavolfiore, aggiungendo un pizzico di fleur de sel. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, girare i pezzi di cavolfiore e infornare per altri 10 minuti.
Note
Servire come contorno. Il grado di “piccantezza” va regolato a seconda dei propri gusti e del tipo di peperoncino utilizzato.
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7 comments on "Un cavolfiore molto hot!"