14 gennaio 2014 di Mariacristina Coppeto
Ricetta: Contorni e insalate

Il cavolfiore non può certo mancare sulla tavola invernale. Bianco, giallino, verde o violetto, fa bene e si presta a tante preparazioni, dalla zuppa alla cottura al vapore, anche se non è sempre gradito da tutti. Questa volta ho messo da parte i sapori tipicamente mediterranei (per me il cavolfiore stufato in padella con olive nere, capperi, olio e pomodoro è un must) e ho sposato gusti un po’ più etnici (senza pretese, solo un vaghissimo rimando…), preparando il cavolfiore bianco al forno, precedentemente marinato con tanto peperoncino piccante…

Cavolfiore piccante al forno

Cavolfiore piccante al forno

Ingredienti

1 cavolfiore (circa 1 kg), 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di succo di lime, 2 peperoncini piccanti, secchi e spezzettati (o 1 cucchiaino di peperoncino piccante macinato), 1 cucchiaino di miele, un pezzetto di zenzero fresco, fleur de sel de Camargue.

cavolfiore piccante

Procedimento

Lavare e tagliare il cavolfiore prima in quattro parti e poi a fette spesse circa due centimetri. In un recipiente, preparare la marinatura con olio, salsa di soia, lime, miele, zenzero  e peperoncino, aggiungere le fette di cavolfiore e far marinare per circa 1 ora, mescolando un paio di volte.

Preparare una teglia con carta forno, ungere con un filo d’olio e disporre il cavolfiore, aggiungendo un pizzico di fleur de sel. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, girare i pezzi di cavolfiore e infornare per altri 10 minuti.

Note
Servire come contorno. Il grado di “piccantezza” va regolato a seconda dei propri gusti e del tipo di peperoncino utilizzato.

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Comments

7 comments on "Un cavolfiore molto hot!"

Il 14 gennaio 2014 alle 12:02
Anonimo ha scritto:
Mi piaceee!! ;-)
Il 14 gennaio 2014 alle 12:41
Anonimo ha risposto:
Grazie! ;-)
Il 14 gennaio 2014 alle 15:48
Anonimo ha scritto:
molto interessante questa ricetta la farò sicuramente! Mi farebbe piacere se tu partecipassi al sondaggio che troverai nel mio blog. Grazie
Il 14 gennaio 2014 alle 18:03
Anonimo ha scritto:
Invitantissimo il cavolfiore fatto così! anche io lo faccio spesso al forno, solo con sale, pepe e olio, non avevo mai pensato di marinarlo prima. Proverò presto!
Il 15 gennaio 2014 alle 00:37
Anonimo ha risposto:
Grazie Giulia, curiosa di sapere cosa ne pensi dopo averlo provato. :-)
Il 15 gennaio 2014 alle 10:55
Anonimo ha scritto:
ci provo, magari con questa ricetta riuscirò a fare apprezzare il cavolfiore a casa ! :)
Il 15 gennaio 2014 alle 10:42
Anonimo ha risposto:
;-)

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