29 febbraio 2016 di Mariacristina Coppeto
Polpette ceci e spinaci

Sono la fan numero uno delle polpette. La fondatrice del club! Quelle di carne e cotte nel sugo, come faceva mia nonna, sono in cima alla classifica e si contendono il podio con quelle fritte, ma dal cuore filante. E comunque, le polpette sono buone anche se cotte al forno, preparate con il pesce, gli ortaggi o i legumi. Insomma, tutto sotto forma di polpetta è, ai miei occhi (o dovrei dire alle mie papille), particolarmente appetibile.

Qui trovate una versione vegetariana a base di verdure e legumi. Una di quelle ricette nate con quel che avevo a disposizione in dispensa e in frigo.

Polpette di ceci e spinaci

Ingredienti

200 g di spinaci lessati
200 g di ceci cotti
4 cucchiai di pangrattato
1/2 cucchiaino di curry
Sale
Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Mixare bene gli spinaci lessati e strizzati con i ceci cotti, eventualmente aggiungere 1 cucchiaio d’acqua per frullare meglio. Mettere il composto in una ciotola, e incorporare uno o due cucchiai di pangrattato, 1/2 cucchiaino di curry in polvere (o altre spezie preferite) e regolare di sale.

Formare delle polpettine, rotolarle in  un piatto con del pangrattato e disporle su una teglia rivestita con carta forno. Versare sulle polpettine un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.

Potete servire queste polpette accompagnate da una salsa. Io ho preparato la maionese senza uova, qui trovi la ricetta.

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