melanzane a funghetto_bruschetta
26 luglio 2016

Ve l’avevo anticipato qualche tempo fa in questo post ed eccomi puntuale con una nuova super bruschetta dal sapore estivo, con ingredienti mediterranei. Scegliete il pane che più preferite, io di solito utilizzo quello casareccio o semintegrale e lo taglio a fette piuttosto spesse perché mi piace l’effetto rustico. Invece, per le melanzane, prediligo nettamente quelle di forma […]

Insalata di rinforzo_2
28 dicembre 2015

A tavola, siete conservatori o progressisti? La domanda vi sembrerà strana, ma non lo è se avete letto l’articolo di Francesco Piccolo, dedicato ai piatti tipici della cena della Vigilia di Natale, pubblicato alcune settimane fa sull’inserto Food Issue del Corriere della Sera. Nel bel racconto, Piccolo tira in ballo anche l’insalata di rinforzo, il contorno tipico […]

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16 dicembre 2015

In vista delle imminenti abbuffate natalizie, in questi giorni provo a darmi una regolata a tavola. Amo molto le insalate e non le mangio solo d’estate. Non so voi cosa ne pensiate, ma anche in inverno si possono creare delle insalate tanto buone quanto belle da vedere. Quella che ho preparato oggi è molto leggera, […]

melanzane
5 ottobre 2015

Sicuramente vi è più familiare il nome melanzane a barchetta, ma a Napoli le chiamiamo a scarpone. Un piatto semplice, certamente di origini povere, che poi ha subito diverse evoluzioni. Questa è la ricetta che si prepara nella mia famiglia. Ho aggiunto i pomodorini freschi, in alternativa, c’è chi usa del sugo di pomodoro. Un piatto leggero, ma […]

Insalata da Tiffany
25 agosto 2014

Facile parlare di insalate, soprattutto in estate. Difficile non essere banali e proporre qualcosa di inedito e invitante, che non sia il solito contorno scontato. Qualche spunto interessante, che mescola creatività, tradizione e un pizzico di inventiva, arriva dal libro Insalata da Tiffany, che fa parte della collana MTChallenge, curata da Alessandra Gennaro per Sagep Editori. Il […]

Cavolfiore piccante al forno
14 gennaio 2014

Il cavolfiore non può certo mancare sulla tavola invernale. Bianco, giallino, verde o violetto, fa bene e si presta a tante preparazioni, dalla zuppa alla cottura al vapore, anche se non è sempre gradito da tutti. Questa volta ho messo da parte i sapori tipicamente mediterranei (per me il cavolfiore stufato in padella con olive […]

Parmigiana di Melanzane
6 settembre 2013

Per preparare questa parmigiana di melanzane ho consultato nell’ordine: mia madre, mia suocera e un libro sulla cucina tradizionale napoletana. Mentre mia madre mi conferma di sbucciare le melanzane, mia suocera mi consiglia di anticipare la frittura il giorno prima, così da “spalmare” l’impegno necessario per preparare questo piatto. Come tutte le ricette della tradizione, ogni […]

Riso all'insalata
12 luglio 2012

Ok, fa caldo. E fin qui tutto normale, siamo in luglio. A tavola, con queste temperature, è un trionfo di verdure, insalate di pasta e di riso che mettono allegria e freschezza nel piatto. In più, si possono preparare in anticipo e se ne rimane un po’, è risolta la questione pranzo del giorno dopo, anche in ufficio.